
Con la incorporación de Pietro Insinga al departamento de Cocinas, el diseño de cocinas en ByBalaguer da un paso más en la profesionalización y modernización de los proyectos que desarrolla para sus clientes. Dominio de la tecnología en el diseño de cocinas y bagaje internacional con un gran conocimiento de las últimas tendencias, son sus credenciales.
La experiencia personal en el diseño de cocinas
Integrado en este año en el equipo de ByBalaguer, Pietro nos comenta sus primeras valoraciones y objetivos.
¿Por qué elegiste Mallorca y qué ha supuesto para ti incorporarte al equipo de ByBalaguer?
Mallorca ha sido una elección propia. Cuando pensaba en un destino siempre lo tuve en cuenta. Desde joven he estado abierto a nuevas experiencias, y después de un largo trabajo para liberarme de falsas creencias, luchando por lo que creo…al final terminé en Mallorca.
Soy siciliano originalmente, y mi hábitat natural es una isla. No solo por eso elegí Mallorca, sino también por el clima, la cultura, la comida, etc.
¿Qué te ha sorprendido en el corto espacio de tiempo que llevas en ByBalaguer?
Aquí en ByBalaguer me siento trabajando en un negocio familiar. Todos son proactivos y dedicados. Mi primera impresión fue el ambiente atractivo y confortable, que luego descubrí con gusto como dinámico e inspirador. Para mí es un placer trabajar con un equipo así, concretamente en el departamento de Cocinas de diseño.
¿Recuerdos de la época de trabajo en el extranjero?
Los recuerdos relacionados con mi profesión en el extranjero se inician en mi formación cuando todavía era solo un estudiante. Ahí empezó todo.
Bueno, ¡sigo trabajando en un país extranjero!. Soy italiano, vivo en España. Trabajé durante unos diez años en Inglaterra y también viajé mucho por placer.
Los recuerdos sobre mi viaje son geniales. Conocí personas, lugares y aprendí mucho sobre cultura e idiomas, comida y estilos de vida.

¿Qué recuerdos tienes de tu época de formación?
Tengo una actitud constante para evolucionar y remodelarme en base a mi desarrollo personal.
En el pasado, buscaba inspiraciones. Mirando hacia atrás y recordando esa época, solo puedo estar orgulloso de mí mismo … A pesar de todos los momentos difíciles que he tenido que enfrentar, siempre he seguido avanzando… y ahora he llegado a ByBalaguer para cumplir un desafío profesional. Liderar el departamento de cocinas de diseño moderno.
¿Porque decidiste enfocar tu carrera a este sector?
El diseño de interiores siempre ha sido mi vocación natural, hacia el diseño y las artes, pero también hacia la música y la creatividad.
Puedo relacionarme como artista, pero con una mente enfocada en la productividad basada en un estilo de vida cotidiano.
¿En qué momento decides unirte a ByBalaguer y cuál fue el motor que te impulso a hacerlo?
Justo después de terminar mi experiencia como tripulante de cabina de una famosa aerolínea de bajo coste, mi deseo de volver a mi verdadera vocación fue más fuerte que nunca. El COVID-19 hizo que todos dejaran de realizar sus actividades y fue durante ese «descanso» cuando comencé a buscar oportunidades de trabajo en la web… Y cuando casi había perdido la esperanza de encontrar un puesto de Diseñador de Interiores, conocí a ByBalaguer.
Cuéntanos tu cualificación y trayectoria hasta la fecha
Mi experiencia es vasta, pero puedo acortarla respondiendo solo a las experiencias de diseño de interiores relacionadas.
En 2013, después de probar y autoevaluar mi habilidad en inglés, decidí presentarme a una empresa de diseño de interiores en Cambridge (Reino Unido) donde vivía en ese momento. Pocos años en Cambridge fueron más que suficientes para que entendiera que no era el ambiente adecuado para mí, por eso decidí mudarme a España, donde trabajé como diseñador de interiores solo ahora, en 2020 con ByBalaguer.
Entre estas fechas, he estado yendo y viniendo desde España y el Reino Unido e Italia a veces. Entre 2016 y 2018 me formé como diseñador de interiores especializado en diseño de cocinas gracias a Mayfield Design y su propietario. Se trataba de VJ, un hombre indio con más de 50 años de experiencia sobre sus hombros. Era una persona muy cualificada y un gran empresario del cual aprendí mucho y obtuve un “master” en diseño de cocinas.

¿Cómo te ves de aquí a unos años?
¡Me gustaría decir genial! Todo depende de las oportunidades y las posibilidades. Me encantaría construir una relación sólida con ByBalaguer para continuar desarrollando mis habilidades de diseño de interiores que siempre soñé. En una sola frase, ¡que las mejores cocinas de diseño de Mallorca se conciban en ByBalaguer!
Si pudiera pedir un deseo, espero que, a pesar de los virus y el problema personal que pueda surgir en un año a partir de ahora, pueda crecer como Diseñador, como artista y como persona.
Profesionalismo en el diseño de cocinas
¿Qué destacas comparando tus anteriores experiencias profesionales con trabajar ahora en Mallorca y en ByBalaguer?
Es una pregunta que relaciona dos negocios completamente diferentes en relación al tamaño. La anterior entidad era bastante pequeña en comparación con Balaguer.
Aquí en Balaguer tengo una selección mucho más amplia de productos y material para mostrar a los clientes.
Hasta ahora estoy impresionado por la calidad y la profesionalidad que he encontrado en Mallorca. Es una isla pequeña, pero supone una gran oportunidad para un diseñador como yo.
¿Cuál es tú Know How? Desde tu punto de vista, ¿qué aportas tú personal y técnicamente al departamento del que eres responsable?
¿Por dónde debería comenzar? Digamos que tengo la actitud correcta hacia la competencia y la mejora. Eso afectará a mi trabajo y a mi entorno laboral. No puedo decir que mi experiencia pueda mejorar la empresa en sí misma, pero sin duda garantizaría la eficiencia. Ya sea en el diseño de cocinas con isla, con materiales especiales, en cocinas de diseño de lujo… ByBalaguer siempre dispondrá de lo mejor.

¿…y qué aportas a los clientes que contactan contigo?
Esta pregunta hay que hacérsela a los clientes después de que reciban mis servicios.
Personalmente, puedo garantizar que les entregaré lo que pidieron, sin sorpresas. Junto con esto, mi cortesía y simpatía.
¿Cuál es la parte que más te gusta de tu trabajo?
Seguramente una excelente respuesta y la cara feliz de un cliente satisfecho.
Pero también entregar un sueño a mi cliente, que primero tuvo una idea y pude hacerla realidad. O eso es lo que me gustaría.
¿Cómo enfocas un proyecto de reformas de cocina como diseñador de interiores?
Simplemente hablando con las necesidades del cliente, entendiendo sus hábitos diarios y recreando una condición similar, reflejada en el diseño y en la elección de materiales, colores y cantidades.
¿Qué diferencias hay entre realizar un proyecto en ByBalaguer o en otra empresa? ¿Por qué debo preferir ByBalaguer? Danos detalles del proceso, de los medios técnicos, del servicio…y define 3 características “plus” que hacen que elegir la reforma de la cocina con Balaguer sea la mejor elección
Creo que responder a esta pregunta requeriría otra entrevista completa, pero voy a resumirlo.
Utilizamos marcas líderes (SNAIDERO y ARREDO3), diseñadores con gran experiencia y formación, y profesionales expertos en instalación. Todo ellos perfectamente coordinados para que desde que se realiza el primer diseño de cocinas hasta que se finaliza con el último retoque, no falle nada y no exista ninguna sorpresa sobre el presupuesto inicial.

Cualquier proyecto es concebido y realizado por un equipo altamente cualificado, que además utiliza los mejores materiales y los últimos diseños en interiorismo y decoración para el diseño de cocinas modernas.
Conociendo lo que ya conoces del mercado mallorquín, ¿qué te ha aportado a tu visión profesional como diseñador de espacios, y qué destacas como signo diferenciador de nuestro mercado?
Relacionado con el mercado de Mallorca como diseñador, hasta ahora probablemente destaque la “Piedra Mallorquina”. Por ahora no puedo decir mucho más, ya que principalmente los productos con los que estoy tratando son tendencias de diseño e ideas internacionales.
Estoy seguro que muchos estilos y ambientes se pueden enriquecer con las costumbres y detalles de la cultura mallorquina. En el diseño de cocinas se puede y se debe hacer convivir distintas culturas.

¿Como ves el mundo del interiorismo, arquitectura y construcción en estos momentos?
La gran posibilidad de poner en práctica una idea nunca ha sido tan fácil de lograr. Creo que hoy en día el material utilizado para profesionales, artistas, medicina, deportes y cualquier otra actividad ha alcanzado un punto de excelencia. Cuanto más se conjunten entre sí la industria y la tecnología, más aumentará la aplicación de dicha tecnología.
Creo que es muy difícil hacer frente y mantenerse actualizado sobre el último producto debido a la continua evolución del mercado. Pero también por eso mismo, si tienes una idea, cada vez es más fácil que se convierta en realidad, y eso también es válido para el diseño de cocinas modernas.
¿Como ves el futuro de la empresa a medio y largo plazo?
Una vez más, el futuro puede parecer un poco borroso ahora, pero todos mis sentidos apuntan a regenerarse y reconstruirse, con un nuevo concepto en diseño de cocinas en mente … Hay incertidumbre con todo, pero en ByBalaguer la actitud para continuar y crecer siempre es mucho más fuerte.
Al igual que el ave mitológica Fénix, me gustaría ver entrar el negocio en una nueva etapa de gran desarrollo. Puede tomar un tiempo, pero cuánto depende de todos nosotros, de nuestra comprensión y sensibilidad, conocimiento y posibilidad. Resistiré!
Dejamos en su despacho a Pietro, un profesional del diseño ambicioso, creativo y dedicado, para que continúe con sus proyectos de diseño de cocinas. Si tienes un sueño para tu cocina, ByBalaguer y Pietro lo harán realidad. Te esperan!
